Аткинса, палео-, кето-, безглютеновая, гибкая, веганская диеты – сегодня диет существует даже больше, чем самих групп продуктов. Да, жестко ограничив себя, можно похудеть, но при этом вас может ожидать лишь временный эффект и со временем вы опять наберете те же килограммы. Но не стоит отчаиваться, ведь Женские секреты сегодня подготовили для тебя уникальную диету, которая поможет исправить эту ситуацию.
Речь идет о принципе «80/20». Это простое правило поможет вам похудеть без стресса, не отказываясь от любимых продуктов.
Правила питания: принцип «80/20»
Это правило заключается в том, что 80% калорий в день мы отводим для чистых, цельных продуктов, а 20% калорий в день – это еда, которой мы себя балуем. Правило 80/20 – отличный способ есть то, что нравится, и держать под контролем свой вес.
Правило 80/20: плюсы и минусы
Плюс: это правило можно соблюдать всю жизнь. Это такой себе приемлемый способ питания, когда можно позволять себе вкусности и не испытывать при этом вину.
Минус: это правило слишком гибкое для желающих похудеть. Лучше всего оно работает для поддержания желаемого веса, чем для интенсивного похудения. Сначала нужно выработать привычку сбалансированного питания и научиться контролировать порции.
Как «правильно» применять правило «80/20»?
Правило правилом, но не забывайте про умеренность и контроль порций. Даже если вы едите полезную пищу (цельные злаки, фрукты, полезные жиры, нежирные белки), количество калорий все равно нужно учитывать.
Соответственно, и порция «вредной» еды должна быть в разумных пределах. То, что это правило позволяет съедать 20% «вредной» пищи, совсем не означает, что нужно есть ветчину с чипсами на обед. Не стоит использовать эти 20% на еду с нулевой пищевой ценностью. И совсем необязательно съедать все 20%. Лучше попробовать съесть вредной еды поменьше, потому что мы часто преуменьшаем размеры своих порций.
И никогда не забывайте, что каждый прием пищи – это возможность получить для своего организма. Каждый кусочек должен насыщать организм клетчаткой, белком, полезными жирами, витаминами, минералами и фитохимикатами, а не наоборот. Если вы научитесь любить 80% полезной пищи, то даже не будете сильно хотеть 20% вредной еды.